jueves, 24 de febrero de 2011

Ya han vuelto las abejas

¿Quién no se ha pasado el rato viendo como las atareadas abejas recolectan polen?. Poco a poco, de una en una, van visitando cada flor de cada arbusto, un trabajo bastante duro si tenemos en cuenta que necesitan recorrer unos 40Km y visitar más de 7000 flores para producir únicamente 5gramos de miel. Desde hace unos días ya empezamos a verlas de nuevo entre las plantas, lo que nos indica el comienzo de la primavera. Junto con el gusano de seda son el único insecto que hemos podido “domesticar”, considerándose la apicultura en sí un tipo de producción ganadera. De ellas obtenemos miel, jalea real, polen, cera y propóleo, una sustancia resinosa que las abejas utilizan para cubrir las grietas pero que tiene efectos antisépticos y antiinflamatorios y se emplea en el tratamiento de diversas enfermedades como el Parkinson, la arterosclerosis, las afecciones bucales y laríngeas… Está claro que se merece un reconocimiento.



La abeja europea (Apis mellifera) pertenece al orden Hymenoptera, junto con las hormigas, los abejorros y las avispas. Es originaria de África, Europa y parte de Asia pero fue introducida también en América y Oceanía. Son animales muy sociales que forman grupos con un nivel de unión muy alto, comportándose como un único individuo. A esta sinergia de grupo se la denomina Regla de Farrar. Dentro de cada grupo existen diferentes castas: reina, obreras y zánganos. Tanto las obreras como las reinas se alimentan de jalea real durante los primeros 3 días de vida. Después las obreras cambian su dieta por la de miel diluída o polen y néctar, mientras que las escogidas como reinas continuarán tomando la jalea. Esto hace que se convierta en pupa en sólo 16 días (frente a los 21 de las obreras y 24 de los zánganos) y que aumente su tamaño y desarrolle sus órganos reproductivos. Entre los individuos de la colmena existe una comunicación que durante años los investigadores han tratado de descifrar y que denominan “danza de la abeja”. Actualmente se cree que los movimientos vibratorios determinan la distancia y orientación, con respecto al sol, de la fuente de alimento (néctar, muy energético y polen, rico en proteínas, grasas y minerales).

  1. Reina: es la única abeja fértil de la colonia y no la abandona salvo en los vuelos de fertilización o en los enjambres, para la formación de nuevas colmenas. En primavera, cuando las señales del exterior son favorables (duración del día, recolección de polen, temperatura…) comienza la puesta de huevos, en celdas hexagonales de cera. A los 3 días nacen las larvas, que son alimentadas por las nodrizas (obreras jóvenes). A la semana son selladas para formar la pupa y, una semana más tarde, emergen las abejas adultas. Las celdas de las reinas son mas grandes y están en posición vertical. Tardan 16 días en completar el desarrollo y 23 en ser fértiles. Cuando salen las adultas emiten un sonido muy característico, que se cree sirve para retar a otras posibles reinas. Las abejas reinas emiten feromonas para regular la actividad de la colmena y pueden vivir hasta 3 años.

  1. Obreras: son hembras infértiles que se encargan de limpiar y mantener la colmena, alimentar a las larvas, vigilar el panal y recolectar néctar y polen. También secretan cera para la construcción. Tardan 21 días en desarrollarse. Su ovopositor está modificado, formando un aguijón, unido a unas glándulas de veneno abdominales. Lo emplean para defender la colmena de los depredadores y mueren poco después de usarlo.





  1. Zánganos: son los machos fértiles de la colmena. Los huevos que dan lugar a estos individuos no están fecundados (reproducción partenogénica), por lo que tienen sólo la mitad de dotación genética de la especie. Tardan 24 días en desarrollarse y 38 en ser fértiles. Su función es la de fecundar a la reina durante los vuelos de fecundación. Después de esto mueren, copulando ésta con hasta 15 machos.

Dentro de la especia Apis mellifera los científicos han clasificado a los individuos en diferentes tipos o linajes en función de su ADN. De esta forma distinguimos:
-          Linaje A (grupo Africano)
-          Linaje C (grupo Carniola)
-          Linaje M (grupo Mediterráneo)
-          Linaje O (grupo del Medio Oriente)
-          Linaje Y (grupo del noroeste Africano, Etiopía)

También la especie está dividida en diversas subespecies y razas, que se agrupan en función de la zona donde habiten. Esta imagen es un mapa de la distribución de las diferentes subespecies de Apis mellifera que podemos encontrar en Europa con más frecuencia.


Las abejas son capaces de distinguir rostros humanos, según un estudio de Adrian Dyer, de la universidad de Monash, en 2005, en el que recompensaban con gotas de azúcar a los individuos que acertaban. Más tarde ha podido descubrirse que logran ésto al ser capaces de aprender la disposición relativa de los rasgos de las caras que les mostraron.








martes, 22 de febrero de 2011

En busca de las cabras montesas

La cabra montés es una de las especies más espectaculares de ver cuando hacemos una salida al campo, principalmente por su tamaño, bastante mayor que el de las especies que solemos encontrar. Probablemente haya muchos otros sitios donde encontrarla pero yo he tenido la suerte de verla en dos puntos diferentes, donde los encuentros con esta especie son relativamente frecuentes.
 Las vi de cerca por primera ver en la plataforma de Gredos, en Ávila, a pocos kilómetros de Hoyos del Espino. El primer año que fuí había poca nieve y el camino no fué complicado. Llevabamos una media hora andando (despacio, pues íbamos haciendo fotos) y encontramos, en la ladera contraria, un grupo de unas 8 o 10 cabras. Seguimos avanzando y un poco más adelante pudimos ver otro grupo un poco más pequeño. A la vuelta, casualmente, el primer grupo estaba cruzando el riachuelo hacia nuestro lado y pudimos verlas a pocos metros. De repente varias hembras se asustaron y retrocedieron, quedándose el grupo partido. Las hembras que habían cruzado huyeron corriendo de vuelta con sus compañeras. Sin embargo el macho avanzó y se perdió entre unas rocas pero unos metros más allá volvió a salir y se paró junto a nosotros. Es un animal impresionante, aunque reconozco que estábamos un poco tensos, tan cerca esa enorme cornamenta impone, y mucho.


Plataforma de Gredos, Hoyos del Espino



La Pedriza, ruta del Yelmo
La segunda vez que las vi fué en la Pedriza, en la ruta del Yelmo. He de decir que aquí fueron ellas las que nos encontraron a nosotros. Un grupo bastante grande apareció de repente de detrás de unas piedras que estaban por encima nuestra y, curiosamente, se asomaron para vernos y se mantuvieron allí un buen rato posando tranquilamente.












Macho adulto en Gredos
El nombre científico de estos animales es Capra pyrenaica, se trata de un endemismo de la península, por lo que sólo se la puede encontrar en las zonas montañosas españolas. En esta especie el dimorfismo sexual está muy marcado. Las hembras miden unos 65cm de alzada y pesan entre 40 y 50 kilos, presentan unos cuernos cortos, son muy similares a las cabras domésticas. Los machos, sin embargo, pueden alcanzar los 80cm de alzada y los 110 kilos de peso, destacando por su gran cornamenta, su barba y su pelaje mas oscuro en patas y dorso. Son animales sociales que viven en manada pero los grupos no son cerrados y cambian de uno a otro con frecuencia. Por lo general están formados por machos adultos, hembras con crías o, en ocasiones, jóvenes de ambos sexos. Los adultos se reunen en noviembre y diciembre, momento en que son frecuentes las peleas jerárquicas. Las crías nacen todas hacia mayo, para aprovechar la época de abundancia de pastos. Se alimentan principalmente de hierba, aunque en invierno pueden ingerir también arbustos y escarbar para localizar el alimento.


Aunque existe cierta controversia con este tema se cree que existen 4 subespecies de cabra montés, dos de ellas ya extintas, que serían C.p.victorieae (Gredos), C.p.hispanica (Cordilleras del Mar Mediterráneo), C.p.pyrenaica (Pirineos, el último ejemplar murió en 2000) y C.p.lusitanica (Galicia y Portugal, desapareció en 1892).


Grupo de hembras y crías en La Pedriza
Actualmente las poblaciones de cabra montés están aumentando rápidamente debido, fundamentalmente, a la desaparición de sus depredadores, entre los que se encontraban los osos, los lobos y las grande rapaces y a los importantes programas de conservación creados. Sin embargo, a finales del siglo XIX, se encontraba en grave regresión, llegando a desaparecer la subespecie gallego-portugesa. Alfonso XIII creó, en 1905, el Refugio Real de Caza de la Sierra de Gredos, para tratar de asegurar su supervivencia. En 1950 se crearon mas reservas, aunque la política de conservación no era adecuada. Durante el Franquismo, debido a la falta de indivíduos para las cacerías, se introdujeron en sustitución muflones y arruís, poniendo en mayor riesgo a la cabra montesa.





En la Sierra Madrileña la cabra montés desapareció en los años 80, el último ejemplar fué abatido por un cazador en el Valle de Lozoya. Años mas tarde se realizó una reintroducción de varios ejemplares de la especie, procedentes de la Sierra de Gredos. En concreto se soltaron 28 individuos en 1989, 30 en 1991 y 9 en 1992 con una proporción de 46 hembras frente a 28 machos. Este programa ha tenido tanto éxito que, en 2007, la población alcanzaba los 700 animales. El riesgo de que el sobrepastoreo derive en una falta de recursos ha hecho que la Comunidad de Madrid haya instalado cercas para capturar individuos, que son reintroducidos en otras zonas del país.

miércoles, 26 de enero de 2011

Extraños del mar: el Pez Luna

Hoy quiero dar a conocer a uno de los animales mas fascinantes, a mi parecer, que pueden verse en nuestras aguas. Lo ví por primera vez en Tarifa cuando realizaba una actividad de avistamiento de cetáceos. Estábamos llegando al destino y, de repente, algo brilló en la superficie del agua. Cuando el barco se acercó pudimos distinguir un gran pez redondo, tumbado de lado tranquilamente tomando el sol. Me impresionó su tamaño, su color, sus movimientos y a partir de ese día uno de mis objetivos ha sido poder coincidir con él en una de mis inmersiones pero, a pesar de haber visitado zonas donde es habitual su presencia, aún no he tenido la oportunidad de encontrarle, por lo que he de decir que las fotos de esta entrada no son mías.



Por si aún no sabeis de qué animal hablo se trata de un Pez Luna (Mola mola). Se trata de un pez marino pelágico del orden Tetraodontiformes, grupo que se caraceriza por presentar extrañas formas del cuerpo (peces ballesta, peces erizo, peces cofre...). Se trata del mayor pez óseo del mundo, con una media de peso de 1000Kg, pero que puede alcanzar los 3m de diámetro y las 2,5 toneladas de peso. Tiene una forma fácilmente identificable: su cuerpo es circular y aplanado lateralmente, con dos grandes aletas triangulares en posición dorsal y anal con las que se desplaza, usándolas como remos. Su cola se ha transformado en una estructura denominada "clavus", de piel lisa y dura pero con poca utilidad y que le da un aspecto enigmático.







Pero sus curiosidades no terminan aquí. Debido a su forma, el pez luna ha perdido parte de sus vértebras y tiene un cerebro muy pequeño, de menor tamaño que sus riñones, que se sitúan justo por detrás de éste. En lugar de branquias tiene dos pequeños orificios por detrás de los ojos. Su boca sobresale de su perfil a modo de hocico y sus dientes han sido sustituidos por un pico similar al de un loro. Carece de vejiga natatoria y su piel ha perdido las escamas, que han sido sustituídas por dentículos y una capa de moco protector, llegándo a tener un grosor de hasta 8cm en la zona ventral. Su coloración es mas clara en el vientre para poder camuflarse y puede oscurecer su color cuando es atacado.






M. mola tomando el sol en la superficie
Es una especie que se distribuye por caso todo el planeta, aunque prefiere las aguas por encima de los 10ºC, temperaturas muy bajas se cree que les provocan desorientación y la muerte, lo que podría explicar su gusto por flotar de lado para tomar el sol, que usarían como método de calentamiento. Vive en aguas abiertas y puede nadar a una profundidad de hasta 600m, donde se alimenta de medusas, ofiuras y larvas de anguila, que tritura gracias a sus dientes faríngeos. Al tratarse de alimentos poco nutritivos los peces luna ingieren cantidades enormes de presas.







Alevín de pez luna con sus espículas
Por su tamaño y robusted los adultos sólo son presas de grandes maíferos marinos, los leones marinos suelen cazarlos como deporte, abandonando luego su cuerpo. Se cree que sus zonas de desove se encuentran en el Atlántico, Pacífico e Índico. Las hembras pueden expulsar hasta 300 millones de huevos, la mayor cantidad conocida en un vertebrado. Las larvas nacen con sólo 2mm de tamaño y pronto se convierten en alevines, presentando una forma estrellada por sus espinas corporales. Las crías se desplazan en bancos, que suelen ser el blanco de atunes y doradas. No se conoce bien la velocidad de crecimiento, aunque un ejemplar joven del acuario del Monterey Bay Aquarium creció de 26 a 399Kg en 15 meses. En cautividad pueden vivir hasta 5 años, los datos en libertad aún son desconocidos.





Actualmente el pez luna sólo se consume en países orientales, su venta en la Unión Europea está prohibida por considerarse que pueden contener toxinas igual que sus primos hermanos los peces globo. Sin embargo su captura accidental en redes para pez espada es frecuente, sólo en España entre 1992 y 1994 constituían el 71-90% de las capturas que lograban con estas redes. Actualmente sus amenazas mas importantes son algunos pescadores, que les consideran ladrones de cebos y realizan una brutal práctica que consiste en cortarles las aletas y tirarles vivos al agua y los desechos que se tiran al mar y que pueden ahogarles al consumirlos confundiéndoles con alimento.

Sin embargo es un animal muy apreciado por los submarinistas, existiendo zonas específicas para bucear con estos maravillosos animales y donde ellos parecen haberse acostumbrado a la presencia de los humanos, permitiéndo incluso el contacto directo con ellos. A pesar de su tamaño no son agresivos y los únicos incidentes relacionados con la especie han consistido en daños en cascos de barcos por coches contra ellos. La única muerte registrada causada por esta especie fué en Gales, cuando un niño de 4 años murió aplastado por un ejemplar adulto que cayó sobre el barco cuando saltaba.





Curiosidad: a día de hoy se está intentando obtener mas información sobre estos animales mediante seguimiento por satélite, análisis de muestras genéticas y toma de datos por parte de aficionados. Lo que se ha observado en los últimos años muestra un claro descenso en la población, que puede ser debida al aumento de capturas accidentales y a la mayor pesca por su creciente popularidad como alimento y en la medicina tradicional china.

lunes, 3 de enero de 2011

Invasores en España

Tortugas de florida en una de las charcas de Exotarium
Miles de personas han tenido, de niños, una tortuguita dentro de una triste pecera transparente con una pequeña palmera de plástico. La mayoría de ellos lo lograron después de meses pidiendo a sus padres un animal y teniendo el cuenta que las ofertas con este tipo de especies son muy tentadoras: Pack tortuga + tortuguera + alimento = menos de 30 euros. Lo que pocos de ellos saben es que con un mantenimiento tan deficiente muchas de ellas sufrirán durante meses para acabar muriendo a manos de un niño caprichoso y unos "adultos" poco responsables. Las pocas que logren sobrevivir crecerán y pronto no cabrán dentro de ese ridículo trozo de plástico. ¿Qué hacer entonces con la tortuga?. Efectivamente, la idea general de que en libertad será feliz es lo que nos ha llevado a la situación en la que estamos ahora. Una plaga de tortugas de florida (Trachemys spp) que desplazan poco a poco a las especies autóctonas y que devoran a cualquier animal, planta o cosa que pase por delante de ellas.



Esto puede aplicarse a muchos de los animales que podemos ver en nuestros parques y que consideramos ya habituales en nuestro país. Un claro ejemplo son las cotorras argentinas (Myopsitta monachus), que han colonizado los arboles de toda España. ¿Cómo llegaron hasta aquí?, muy sencillo:
 - ¡Papá, mira que pájaro tan bonito!¡cómprame un loro, le enseñaré a hablar!. ¡Yo los limpiaré y les pondré la comida!
Al día siguiente hay dos preciosas cotorras dentro de una jaula, demasiado pequeña en la mayoría de los casos. Los animales, confinados en un espacio ínfimo y sin mas distracción que la de su compañero (si acaso lo tiene) dedica su tiempo a vocalizar, algo típico en estas especies, pero no de la forma que sus nuevos dueños desean. Con el paso de los días los gritos constantes comienzan a molestar demasiado en casa y si con las tortugas el único trabajo para librarse de la "molestia" era conducir el coche hasta el río-lago-estanque mas cercano en este caso basta con abrir la puerta de su prisión y ver, sonriendo, como se aleja volando el problema.




Iguanas adultas rescatadas por Exotarium
¿Creeis que se acaba aquí?. Os equivocais rotundamente. El mercado de mascotas exóticas es un negocio floreciente que deja miles de millones de euros, llegándose a comparar con el mercado de armas y de drogas. En sus países de orígen se esquilman las poblaciones de todo ser viviente para ser vendido en los países ricos, donde cualquier individuo con unos pocos euros puede comprar desde una serpiente de cascabel pasando por una tortuga mordedora, un mono tití o un caimán de anteojos. ¿El final de muchos de ellos? os lo podeis imaginar. Anualmente se recogen cientos de animales abandonados en los parques, entre los que destacan las iguanas, muy baratas en el mercado, pero que poca gente sabe cuidar correctamente, desconociendo el enorme tamaño que llegan a alcanzar si tienen la suerte de sobrevivir.



Hamtaro, mapache recogido por Exotarium.

Os preguntareis ¿porqué en las tiendas no informan de los cuidados?. Muy simple, dinero, dinero, dinero. El pack de la tortuga que comentaba antes vale 15 euros, un precio muy razonable para un padre que quiere dejar de escuchar las insistentes peticiones de su hijo. El precio del material que necesita realmente este animal puede rondar los 150 euros entre acuario, calentador, iluminación, comida...algo bastante menos asequible al bolsillo de mucha gente.
Con otras muchs especies la falta de información se debe, simplemente, a que la realidad no es tan bonita como parece. En los últimos años mamíferos como los mapaches, los kinkajues o los coaties se han puesto de moda y la gente los adquiere como si de un perro o un gato se tratara. Sin embargo, lo que los criadores y vendedores no cuentan es que ese adorable cachorro se convertirá, en pocos meses, en un animal grande y fuerte, con un caracter arisco y no siempre demasiado sociable con las personas. Es ahí cuando los ingenuos o irresponsables dueños se dan cuenta que no pueden seguir manteniéndolo en una pequeña jaula dentro de un piso en el centro de una ciudad.
 

Nota: A pesar de que cada vez se compran y se abandonan más mascotas exóticas en España, las administraciones siguen sin hacer nada. En 2010 la Comunidad de Madrid retiró la subvención con la que sobrevivía Exotarium, uno de los pocos centros en España que se encargaba de recoger y dar una "buena vida" a todos estos animales, dirigido por el naturalista Luis Miguel Domínguez. Actualmente, y debido a la falta de sitios donde mantenerlos, todos los animales exóticos que se salvarían con un poco de concienciación y un pequeño esfuerzo por parte de los políticos son sacrificados. Además las comunidades realizan periódicamente campañas de "limpieza" en parques, ríos, pantanos... para eliminar esos animales que no "conviene" ignorar pero cuyo mercado tampoco interesa controlar.

Caimán en Exotarium, fué entregado por un particular que prefirió no informarse antes de comprarlo

Pikachu, apareció abandonado en la Albufera de Valencia


Uno de los kinkajus de Exotarium durante la hora de la comida

jueves, 30 de diciembre de 2010

Helicoverpa, el terror de la huerta

¿Quién no se ha encontrado alguna vez un "gusano" dentro de una hortaliza?. Creo que, aun siendo amantes de la naturaleza, a todos nos viene una expresión a la cabeza: "¡QUÉ ASCO!". Hasta ese punto hice lo que cualquier persona hubiera hecho: abrí el pimiento, ví el panorama, lo tiré al suelo y me sacudí los brazos por si acaso alguno de esos "repugnantes" seres había logrado subirse.


Oruga de H. armigera


Sin embargo a partir de aquí mi actuación quizás difiera totalmente de la de la mayoría de personas en mi situación. Cogí al bicho, le metí en un bote con un trozo de la verdura, que había dejado claro era de su gusto y me conecté a internet. Es un animalillo que nunca me hubiera interesado pero ver como en cuestión de unas semanas fué creciendo, se hizo pupa y de ella salió una mariposa (en este caso no puedo decir "bonita") me creó cierta empatía y publico esta entrada para presentar a mi peculiar "compañera".

Al investigar ví que no se trataba de un gusano, sino de una oruga del género Helicoverpa. Estos insectos pertenecen al orden Lepidóptera, conocidos comúnmente como mariposas. Sin embargo nadie diría que tiene parentesco con otras especies de mismo orden como la Pavo Real (Inachis io) o la Mariposa Luna (Graellsia isabeleae, en la foto de perfil).

Su clasificación exacta es:
 - Suborden Glossata, por tener un prosbócide o trompa enroscado con el que se alimentan.
 - Infraorden Heteroneura, con distinto sistema de nervios en las alas anteriores y posteriores
 - Ditrysia, con aperturas diferentes para el apareamiento y la puesta de huevos


H. armigera adulta
A partir de aquí la Helicoverpa se separa de las mariposas diurnas, de colores llamativos, para formar, junto con otros lepidópteros, la familia Noctuidae, constituída por mariposas de gran porte y colores grisáceos, que vuelan de noche para alimentarse, descansando de día en huecos y cuevas. La subfamilia Heliothinae reduce el grupo a unas 400 especies de polillas que causan graves destrozos en los cultivos. El género Helicoverpa engloba varias especies, consideradas la mayoría como plagas. Las más habituales son H. armigera o gusano de la col y H. zea, que tiene distintos nombres en función del cultivo que ataque (gusano del algodón en cultivos de esta planta, gusano elotero en cultivos de maíz...). Se alimentan de muy diversas plantas y a pesar del daño que producen los adultos son polinizadores de muchas de las especies que sus larvas devoran.






Pupa de H. armigera
Al igual que el resto de mariposas las hembras adultas ponen los huevos en en suelo, cerca de los cultivos. Cuándo eclosionan, las larvas se dirigen a los frutos y gracias a su potente mandíbula van alimentándose de su carne, dejando tras de sí un túnel redondeado, donde podremos observar los excrementos. Una vez la oruga ha alcanzado un tamaño adecuado abandonará la hortaliza y formará una pupa de color marrón y superficie brillante. Al cabo de unos días saldrá de ésta una mariposa de cuerpo robusto y alas claras, con unas antenas plumosas y unos pequeños ojos verdes.










Estas especies causan importantes pérdidas en las cosechas de toda España debido a la gran población existente y la resistencia que demuestran a muchos plaguicidas. Es por ésto que está muy extendido el uso de chinches de la espeice Orius insidiosus, que se consideran un magnífico medio de control natural tanto de esta como de otras muchas plagas, al ser depredadores en todas sus fases de desarrollo.








Oruga de H. armigera abriendo el primer agujero a un pimiento

domingo, 19 de diciembre de 2010

Libélulas y caballitos del diablo

Siempre me ha gustado ver volar a las libélulas junto a las charcas y los ríos, con ese tamaño y esos colores tan brillantes. Pero lo cierto es que nunca he sabido si lo que estaba viendo era una libélula o un caballito del diablo. Este nombre podría hacernos pensar en el protagonista de algún libro de fantasía, pero nada mas lejos de la realidad.

Ambos grupos pertenecen al orden Odonata, con unas 6000 especies, caracterizadas por presentar una cabeza ancha, un cuerpo alargado y dos pares de alas alargadas y transparentes. Las libélulas pertenecen al suborden Anisoptera, mientras que los caballitos del diablo pertenecen al suborden Zygoptera, aunque debido a las confusiones entre especies de ambos grupos es habitual hablar de libélulas para referirnos a todas ellas.

Cópula Odonatos
El suborden Anisoptera (libélulas) se caracteriza por la incapacidad de plegar sus alas contra su cuerpo, por lo que cuando están posadas se observan los dos pares extendidos en horizontal, formando una cruz con su cuerpo. Habitan en zonas húmedas cerca de charcas, lagos o ríos, ya que la mayor parte de su vida son de hábitos acuáticos. El macho elige un territorio, que vigilará de forma contínua y protegerá ferozmente de los posibles intrusos. Cuando observa a una hembra inicia un vuelo de cortejo que finalizará con la cópula, estando la hembra sujeta de la cabeza por unos ganchos que posee éste en su abdomen.







Libélula devorando otra libélula menor
Las hembras ponen los huevos cerca o dentro del agua, de donde sandrán las ninfas. Este período puede durar hasta cinco años en las especies mas grandes. Durante la etapa de ninfa los animales respiran a través de unas branquias, situadas en el recto, y se alimentan de insectos, renacuajos y hasta peces, que cazan con sus potentes mandíbulas. Para iniciar la metamorfosis la ninfa escala por las plantas acuáticas y se libera de su antigua piel, quedando al aire sus nuevas alas. A partir de aquí se alimentará de todo tipo de insectos, a los que puede atrapar gracias a la disposición de sus patas. La etapa de adulto dura hasta cinco o seis meses.





Tienen unas alas largas y delgadas que pueden mover en varias direcciones yde forma independiente, lo que les otorga una gran potencia y velocidad. Una de sus características mas importantes es su gran sentido de la vista. Sus ojos se encuentran muy cerca entre si poseen un campo de visión de 360º, pudiendo localizar a sus presas a una distancia de hasta 12 metros. La especie mas pequeña conocida es Nannophya pygmaea, de unos 20mm y las mas grandes son Anax strenuus y Megaloprepus coerulatusde hasta 20cm.


Caballito del diablo

El suborden Zygoptera (caballitos del diablo) se identifica porque sus alas se encuentran alineadas con su abdomen y presentan dos ojos de menor tamaño y separados entre si. Su ciclo, sin embargo, es muy similar al del anterior suborden. Poseen también una etapa ninfal acuática con alimentación carnívora que emerge a la superficia para realizar la metamorfosis. Los adultos se alimentan de moscas y mosquitos, presas mas pequeñas que las libélulas, debido a la mayor fragilidad de su cuerpo.









Las libélulas están muy presentes en toda la mitología. Una leyenda cuenta que al ver a las demás aves con sus resplandecientes alas la libélula sintió nostalgia, pues le entristecía que ella no pudiese volar. Un día fue a ver a Dios, le contó sus tristezas y le preguntó: ¿Dios, por qué yo no tengo alas?, ¿por qué no tengo unas resplandecientes y esplendorosas alas?. Al ver su nostalgia él decidió obsequiarle con unas alas sedosas con las cuales se sintiera la más hermosa creación del señor. Al salir de allí no demoró en probarlas, todos la admiraban y se quedaban impresionados al verla. Una mariposa muy envidiosa trató de posesionarse de ellas pero nunca lo logró. A pesar de su belleza la libélula no se sentía superior a otras aves, por lo que Dios decidió recompensarla obsequiándole definitivamente las alas. Es por eso que la libélula es tan frágil y sensible con sus alas, porque son un regalo muy especial del creador.


Libélula - alas extendidas en horizontal


Caballito del diablo - alas plegadas sobre el cuerpo


domingo, 17 de octubre de 2010

Lagartija de turbera

A principios de Semana Santa de este año pasé unos días en la Sierra de Segovia. En uno de las caminatas encontramos un sitio bastante bonito donde parar a descansar. Era un punto bastante alto y despejado, perfecto para echar un vistazo a los alrededores y disfrutar del paisaje. Cuando llevabamos ya un rato por allí vimos una pequeña lagartija en una roca muy cercana a donde estabamos sentados. Al principio nos acercamos muy despacio para tratar de hacerle alguna foto. Después de unos minutos pudimos ver que estaba acompañada de su pareja y que, sorprendentemente, les llamabamos mucho la atención. Pudimos fotografiarlas muy de cerca, incluso se acercaron a cotillear nuestros dedos. Pasamos más de una hora "jugando" con ellas e hicimos un auténtico reportaje fotográfico a pesar de desconocer de que animal se trataba. Ahora, ya identificados, creo que se merecen un artículo en este blog por hacerme pasar uno de los ratos mas curiosos que he vivido.



Estos dos animalitos eran Lagartijas de Turbera (Lacerta vivipara). Son unos lagartos de tamaño bastante pequeño, no superan los diez centímetros de longitud. Tienen una cabeza corta con un hocico redondeado. Su cuerpo es cilíndrico y tienen unas patas cortas. Las hembras son mayores y mas rechonchas que los machos, que tienden a ser mas estilizados y con la cola mas larga. El color varía mucho entre individuos. Por lo general, como en los dos que comento, tienen tonos pardos con una banda lateral o un punteado mas oscuro y manchas blanquecinas y rojizas en el vientre. Se han observado animales muy claros o muy oscuros y pueden mostrar también tonalidades verdosas, grisaceas, amarillentas...





Macho

Aparece desde Escocia hasta la Isla Shakalin y desde el norte de la Península Ibérica hasta el Ártico. Vive en zonas montañosas con pastos y matorrales abundantes y sustrato húmedo. La razón por la que puede vivir en zonas tan frías es su gran adaptación a los climas de este tipo. Su temperatura mínima de actividad es unos 4ºC, mucho mas baja que la de otros reptiles ibéricos. Hiberna desde septiembre hasta marzo aproximadamente, enterrándose a unos centímetros de la superficie. Aunque hay diferencias importantes entre poblaciones de distintas zonas los biólogos no creen que sean suficientes para hablar de subespecies diferentes.






Se alimentan únicamente de pequeños insectos, principalmente arañas, cigarras, cochinillas... Por su tamaño son presa de otros reptiles con los que comparten hábitat (Culebra lisa europea o víbora de Seoane) y de varias aves (pequeñas rapaces diurnas y nocturnas, córvidos, zorzal...).




Comparación de tamaño y coloración
de macho y hembra
Su reproducción es muy curiosa. Alcanzan la madurez sexual hacia los once meses de vida. La cópula se produce hacia el mes de abril y, tras una gestación de unos 65 días, la hembra realiza la puesta, de entre 2 y 13 huevos, en mayo o junio (en las zonas mas frías). El dato interesante es que las poblaciones ibéricas y una pequeña población localizada en Eslovenia son ovíparas, pero tienen un desarrollo intrauterino de los embriones mucho mayor que otros lagartos de sus mismas características. Sin embargo el resto de poblaciones presentan una reproducción ovovivípara, pariendo crías vivas.






Aunque no se pueden considerarla como una especie amenazada, ya que en las zonas donde habita es loclamente abundante, si podemos asegurar que la distribución discontinua que tiene y la vulnerabilidad de los habitats que ocupa pueden crear poblaciones aisladas que lleven a su desaparición en aquellos biotopos mas alterados por el hombre.

Hembra