jueves, 30 de diciembre de 2010

Helicoverpa, el terror de la huerta

¿Quién no se ha encontrado alguna vez un "gusano" dentro de una hortaliza?. Creo que, aun siendo amantes de la naturaleza, a todos nos viene una expresión a la cabeza: "¡QUÉ ASCO!". Hasta ese punto hice lo que cualquier persona hubiera hecho: abrí el pimiento, ví el panorama, lo tiré al suelo y me sacudí los brazos por si acaso alguno de esos "repugnantes" seres había logrado subirse.


Oruga de H. armigera


Sin embargo a partir de aquí mi actuación quizás difiera totalmente de la de la mayoría de personas en mi situación. Cogí al bicho, le metí en un bote con un trozo de la verdura, que había dejado claro era de su gusto y me conecté a internet. Es un animalillo que nunca me hubiera interesado pero ver como en cuestión de unas semanas fué creciendo, se hizo pupa y de ella salió una mariposa (en este caso no puedo decir "bonita") me creó cierta empatía y publico esta entrada para presentar a mi peculiar "compañera".

Al investigar ví que no se trataba de un gusano, sino de una oruga del género Helicoverpa. Estos insectos pertenecen al orden Lepidóptera, conocidos comúnmente como mariposas. Sin embargo nadie diría que tiene parentesco con otras especies de mismo orden como la Pavo Real (Inachis io) o la Mariposa Luna (Graellsia isabeleae, en la foto de perfil).

Su clasificación exacta es:
 - Suborden Glossata, por tener un prosbócide o trompa enroscado con el que se alimentan.
 - Infraorden Heteroneura, con distinto sistema de nervios en las alas anteriores y posteriores
 - Ditrysia, con aperturas diferentes para el apareamiento y la puesta de huevos


H. armigera adulta
A partir de aquí la Helicoverpa se separa de las mariposas diurnas, de colores llamativos, para formar, junto con otros lepidópteros, la familia Noctuidae, constituída por mariposas de gran porte y colores grisáceos, que vuelan de noche para alimentarse, descansando de día en huecos y cuevas. La subfamilia Heliothinae reduce el grupo a unas 400 especies de polillas que causan graves destrozos en los cultivos. El género Helicoverpa engloba varias especies, consideradas la mayoría como plagas. Las más habituales son H. armigera o gusano de la col y H. zea, que tiene distintos nombres en función del cultivo que ataque (gusano del algodón en cultivos de esta planta, gusano elotero en cultivos de maíz...). Se alimentan de muy diversas plantas y a pesar del daño que producen los adultos son polinizadores de muchas de las especies que sus larvas devoran.






Pupa de H. armigera
Al igual que el resto de mariposas las hembras adultas ponen los huevos en en suelo, cerca de los cultivos. Cuándo eclosionan, las larvas se dirigen a los frutos y gracias a su potente mandíbula van alimentándose de su carne, dejando tras de sí un túnel redondeado, donde podremos observar los excrementos. Una vez la oruga ha alcanzado un tamaño adecuado abandonará la hortaliza y formará una pupa de color marrón y superficie brillante. Al cabo de unos días saldrá de ésta una mariposa de cuerpo robusto y alas claras, con unas antenas plumosas y unos pequeños ojos verdes.










Estas especies causan importantes pérdidas en las cosechas de toda España debido a la gran población existente y la resistencia que demuestran a muchos plaguicidas. Es por ésto que está muy extendido el uso de chinches de la espeice Orius insidiosus, que se consideran un magnífico medio de control natural tanto de esta como de otras muchas plagas, al ser depredadores en todas sus fases de desarrollo.








Oruga de H. armigera abriendo el primer agujero a un pimiento

domingo, 19 de diciembre de 2010

Libélulas y caballitos del diablo

Siempre me ha gustado ver volar a las libélulas junto a las charcas y los ríos, con ese tamaño y esos colores tan brillantes. Pero lo cierto es que nunca he sabido si lo que estaba viendo era una libélula o un caballito del diablo. Este nombre podría hacernos pensar en el protagonista de algún libro de fantasía, pero nada mas lejos de la realidad.

Ambos grupos pertenecen al orden Odonata, con unas 6000 especies, caracterizadas por presentar una cabeza ancha, un cuerpo alargado y dos pares de alas alargadas y transparentes. Las libélulas pertenecen al suborden Anisoptera, mientras que los caballitos del diablo pertenecen al suborden Zygoptera, aunque debido a las confusiones entre especies de ambos grupos es habitual hablar de libélulas para referirnos a todas ellas.

Cópula Odonatos
El suborden Anisoptera (libélulas) se caracteriza por la incapacidad de plegar sus alas contra su cuerpo, por lo que cuando están posadas se observan los dos pares extendidos en horizontal, formando una cruz con su cuerpo. Habitan en zonas húmedas cerca de charcas, lagos o ríos, ya que la mayor parte de su vida son de hábitos acuáticos. El macho elige un territorio, que vigilará de forma contínua y protegerá ferozmente de los posibles intrusos. Cuando observa a una hembra inicia un vuelo de cortejo que finalizará con la cópula, estando la hembra sujeta de la cabeza por unos ganchos que posee éste en su abdomen.







Libélula devorando otra libélula menor
Las hembras ponen los huevos cerca o dentro del agua, de donde sandrán las ninfas. Este período puede durar hasta cinco años en las especies mas grandes. Durante la etapa de ninfa los animales respiran a través de unas branquias, situadas en el recto, y se alimentan de insectos, renacuajos y hasta peces, que cazan con sus potentes mandíbulas. Para iniciar la metamorfosis la ninfa escala por las plantas acuáticas y se libera de su antigua piel, quedando al aire sus nuevas alas. A partir de aquí se alimentará de todo tipo de insectos, a los que puede atrapar gracias a la disposición de sus patas. La etapa de adulto dura hasta cinco o seis meses.





Tienen unas alas largas y delgadas que pueden mover en varias direcciones yde forma independiente, lo que les otorga una gran potencia y velocidad. Una de sus características mas importantes es su gran sentido de la vista. Sus ojos se encuentran muy cerca entre si poseen un campo de visión de 360º, pudiendo localizar a sus presas a una distancia de hasta 12 metros. La especie mas pequeña conocida es Nannophya pygmaea, de unos 20mm y las mas grandes son Anax strenuus y Megaloprepus coerulatusde hasta 20cm.

 
Caballito del diablo

El suborden Zygoptera (caballitos del diablo) se identifica porque sus alas se encuentran alineadas con su abdomen y presentan dos ojos de menor tamaño y separados entre si. Su ciclo, sin embargo, es muy similar al del anterior suborden. Poseen también una etapa ninfal acuática con alimentación carnívora que emerge a la superficia para realizar la metamorfosis. Los adultos se alimentan de moscas y mosquitos, presas mas pequeñas que las libélulas, debido a la mayor fragilidad de su cuerpo.









Las libélulas están muy presentes en toda la mitología. Una leyenda cuenta que al ver a las demás aves con sus resplandecientes alas la libélula sintió nostalgia, pues le entristecía que ella no pudiese volar. Un día fue a ver a Dios, le contó sus tristezas y le preguntó: ¿Dios, por qué yo no tengo alas?, ¿por qué no tengo unas resplandecientes y esplendorosas alas?. Al ver su nostalgia él decidió obsequiarle con unas alas sedosas con las cuales se sintiera la más hermosa creación del señor. Al salir de allí no demoró en probarlas, todos la admiraban y se quedaban impresionados al verla. Una mariposa muy envidiosa trató de posesionarse de ellas pero nunca lo logró. A pesar de su belleza la libélula no se sentía superior a otras aves, por lo que Dios decidió recompensarla obsequiándole definitivamente las alas. Es por eso que la libélula es tan frágil y sensible con sus alas, porque son un regalo muy especial del creador.


Libélula - alas extendidas en horizontal



Caballito del diablo - alas plegadas sobre el cuerpo


domingo, 17 de octubre de 2010

Lagartija de turbera

A principios de Semana Santa de este año pasé unos días en la Sierra de Segovia. En uno de las caminatas encontramos un sitio bastante bonito donde parar a descansar. Era un punto bastante alto y despejado, perfecto para echar un vistazo a los alrededores y disfrutar del paisaje. Cuando llevabamos ya un rato por allí vimos una pequeña lagartija en una roca muy cercana a donde estabamos sentados. Al principio nos acercamos muy despacio para tratar de hacerle alguna foto. Después de unos minutos pudimos ver que estaba acompañada de su pareja y que, sorprendentemente, les llamabamos mucho la atención. Pudimos fotografiarlas muy de cerca, incluso se acercaron a cotillear nuestros dedos. Pasamos más de una hora "jugando" con ellas e hicimos un auténtico reportaje fotográfico a pesar de desconocer de que animal se trataba. Ahora, ya identificados, creo que se merecen un artículo en este blog por hacerme pasar uno de los ratos mas curiosos que he vivido.



Estos dos animalitos eran Lagartijas de Turbera (Lacerta vivipara). Son unos lagartos de tamaño bastante pequeño, no superan los diez centímetros de longitud. Tienen una cabeza corta con un hocico redondeado. Su cuerpo es cilíndrico y tienen unas patas cortas. Las hembras son mayores y mas rechonchas que los machos, que tienden a ser mas estilizados y con la cola mas larga. El color varía mucho entre individuos. Por lo general, como en los dos que comento, tienen tonos pardos con una banda lateral o un punteado mas oscuro y manchas blanquecinas y rojizas en el vientre. Se han observado animales muy claros o muy oscuros y pueden mostrar también tonalidades verdosas, grisaceas, amarillentas...





Macho
 
Aparece desde Escocia hasta la Isla Shakalin y desde el norte de la Península Ibérica hasta el Ártico. Vive en zonas montañosas con pastos y matorrales abundantes y sustrato húmedo. La razón por la que puede vivir en zonas tan frías es su gran adaptación a los climas de este tipo. Su temperatura mínima de actividad es unos 4ºC, mucho mas baja que la de otros reptiles ibéricos. Hiberna desde septiembre hasta marzo aproximadamente, enterrándose a unos centímetros de la superficie. Aunque hay diferencias importantes entre poblaciones de distintas zonas los biólogos no creen que sean suficientes para hablar de subespecies diferentes.






Se alimentan únicamente de pequeños insectos, principalmente arañas, cigarras, cochinillas... Por su tamaño son presa de otros reptiles con los que comparten hábitat (Culebra lisa europea o víbora de Seoane) y de varias aves (pequeñas rapaces diurnas y nocturnas, córvidos, zorzal...).




Comparación de tamaño y coloración
de macho y hembra
Su reproducción es muy curiosa. Alcanzan la madurez sexual hacia los once meses de vida. La cópula se produce hacia el mes de abril y, tras una gestación de unos 65 días, la hembra realiza la puesta, de entre 2 y 13 huevos, en mayo o junio (en las zonas mas frías). El dato interesante es que las poblaciones ibéricas y una pequeña población localizada en Eslovenia son ovíparas, pero tienen un desarrollo intrauterino de los embriones mucho mayor que otros lagartos de sus mismas características. Sin embargo el resto de poblaciones presentan una reproducción ovovivípara, pariendo crías vivas.






Aunque no se pueden considerarla como una especie amenazada, ya que en las zonas donde habita es loclamente abundante, si podemos asegurar que la distribución discontinua que tiene y la vulnerabilidad de los habitats que ocupa pueden crear poblaciones aisladas que lleven a su desaparición en aquellos biotopos mas alterados por el hombre.

Hembra
                       

sábado, 2 de octubre de 2010

"Como los monos de Gibraltar"

Hace un tiempo tuve la suerte de poder visitar el Peñón de Gibraltar y me impresionó ver la población de monos de la que tanto habla todo el mundo. Las expectativas eran altas, pero desde luego el sitio las cumplió y de sobra. Es por eso que publico hoy esta entrada para dar a conocer a estos animales que ya forman parte de nuestra fauna y que tienen un interés especial por ser el único primate, además del hombre, que habita en Europa.

Los Monos de Gibraltar o Macacos de Berbería (Macaca sylvanus) son primates pertenecientes a la superfamilia Cercopithecidae o "monos del viejo mundo" (entre los que encontramos también a los Papiones, a los Madriles o a los Colobos) originarios de África. Llegan hasta los 75cm de longitud y 13Kg de peso. Los machos son mayores que las hembras y ambos muestran un pelaje denso de color parduzco o amarillento. Se caracterizan por tener una cola muy corta, casi inexistente.


Viven en grupos de hasta 40 individuos que se organizan en una estructura matriarcal, dominada por una hembra. El vínculo entre sus componentes es muy fuerte y lo renuevan con el acicalamiento mutuo, con el que fortalecen la jerarquía.  A pesar de ello las riñas son habituales en el día a día y se pueden escuchar sus gritos cuando aún estas lejos del grupo. Las hembras adultas, tras algo mas de 5 meses de gestación, paren una única cría (en raras ocasiones nacen dos) que cuidarán y educarán para integrarla en el grupo. Alcanzan la madurez hacia los 4 años y llegan a vivir hasta 20 años. Son animales omnívoros, por lo que se adaptan a muy diversos ambientes.
                         


La especie es originaria de las zonas secas y rocosas de los Montes del Atlas en África, donde su estado es vulnerable y su población está en retroceso. En esta zona son despreciados, debido quizás a los prejuicios islámicos contra los monos, que se pueden verreflejados en algunos textos del Corán. Todos entonces nos preguntamos: ¿Cómo llegaron hasta España estos monos?. Hay muchas teorías al respecto. Es cierto que hace miles de años (en el Pleistoceno) en Europa habitaban en libertad estos primates, que se extendieron hacia el norte llegando hasta el sur de Alemania. Sin embargo, durante las glaciaciones, la especie fué disminuyendo hasta desaparecer por completo hace 30.000 años. A partir de aquí la teoría mas fiable cuenta que los individuos actuales proceden de monos que se mantenían domésticos y se asilvestraron. Otras hablan de un túnel subterráneo que cruza el Estrecho de Gibraltar, a través de cual entró en la península un grupo de ellos.







Fuera como fuera actualmente viven en el Peñón más de 100 macacos en total libertad, considerados como la mascota oficial de la zona. Su alimentación y cuidados fué responsabilidad, hasta 1991, de la Royal Navy (Marina Real Inglesa). Actualmente se encarga de ellos el Gobierno de Gibraltar, aunque se puede ver alimentándolos a las autoridades y los vecinos de la zona. Son la principal atracción turística del Peñón y se pueden ver por todas partes cuando vas acercándote a la cima de éste.







Curiosidad decir que hay una creencia popular que asegura que cuando los monos desaparezcan de Gibraltar, los Británicos lo harán con ellos. Tan arraigado está este pensamiento que durante la Segunda Guerra Mundial, cuando la población disminuyó considerablemente, el Primer Ministro Británico Winston Churchill mandó traer varios ejemplares del norte de África para favorecer la recuperación de la especie.


 

viernes, 10 de septiembre de 2010

Tarántulas españolas

Estreno el blog con uno de los bichos mas curiosos, a mi parecer, que podemos ver por nuestro país. Aunque poca gente lo sabe en España (y parte de Europa) podemos observar, con un poco de suerte, alguna de las verdaderas tarántulas que existen, los Licósidos, cuyo mayor representante es la Lycosa tarantula.

Lycosa rescatada en una casa en Madrid
Estas arañas araneomorfas en Europa eran conocidas como tarántulas. Cuando los colonizadores Europeos descubrieron el Nuevo Mundo encontraron arañas de tamaños enormes que comenzaron a llamar también con este nombre. En la actualidad se denomina tarántula a las grandes arañas migalomorfas Americanas mientras que las especies Europeas, las tarántulas originales, pasaron a denominarse "Arañas Lobo". La diferencia entre ambos grupos es que las especies del suborden Araneomorphae tienen sus quelíceros en posición diagonal haciendo que punta de ambos se cruce mientras que las del suborden Migalomorphae los tienen en una posición totalmente vertical.

La Lycosa tarantula es originaria de la ciudad Italiana de Tarento, de donde toma el nombre y donde antiguamente se pensaba que una mínima cantidad de su veneno era capaz de causar la enfermedad del tarantismo, que sólo podía ser tratada con una danza especial, hoy conocida como Tarantella.


Esta especie alcanza un tamaño importante, hasta 40mm en las hembras, bastante menor en los machos. Habita en galerias verticales de hasta 30cm de profundidad, donde hibernan los meses fríos del año. La entrada la construyen a modo de embudo con palos y seda, con el fin de evitar el ataque de su principal depredador el escorpión amarillo (Buthus occitanus). Los machos, de color mas claro y sin marcas en las patas, suelen verse fuera de su escondite en busca de alimento y de hembras con las que copular. Viven hasta dos años, muriendo poco despues de alzanzar la madurez sexual. Las hembras pueden vivir hasta cuatro años mas.


Son una especie nocturna y bastante huidiza, por lo que no es sencillo encontrarlas y aún menos cazarlas, ya que son muy rápidas. El veneno que poseen lo emplean para cazar insectos, pues a diferencia de otras especies de arañas no utilizan trampas de seda. La picadura a un humano, hecho extremadamente raro, no tiene consecuencias graves ni causa mayor dolor que la picadura de una avispa.


Lycosa tarantula transportando su puesta
Se reproducen en primavera. El macho, para elegir a sus compañera, observa la estructura de embudo de la entrada a su cueva. Cuanto mayor altura tenga éste, mejor protegida estará la puesta y mayor supervivencia tendrán las crías. Por otro lado un embudo de gran tamaño significa que la hembra se alimenta bien, lo que se traduce en una menor probabilidad de ser devorado por su inquilina. Una vez está hecha la puesta la hembra la envuelve en seda, creando una bola de color blanco que alberga cientos de huevos y que protegerá muy celosamente. Las pequeñas arañas nacen a las 3-6 semanas y se suben a la madre, que las transportará hasta que tengan una tamaño adecuado y puedan alimentarse por si mismas.

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Inauguración del blog

Con esta entrada doy por inaugurado mi primer blog, FAUNARIUM, donde pretendo dar a conocer el aún desconocido mundo de los animales y poner mi granito de arena en la conservación de la fauna con la que tenemos el privilegio de convivir. Aquí iré colgando noticias interesantes, datos curiosos y todo tipo de información relacionada con los bichos, sean de la especie que sean, con especiel incapié en los habituales de la Península Ibérica, en un intento por transmitir la pasión por los seres vivos que yo siento.


Espero que FAUNARIUM pueda resolver dudas, concienciar sobre la protección de la fauna, transmitir el amor por los animales pero, sobre todo, espero que disfruteis leyéndolo y espero que sea el empujón que necesita tantas y tantas personas para animarse a salir al campo, aunque sea sólo a dar un paseo, sabiendo la importancia que tiene cada uno de los animales con los que tengan la suerte de cruzarse.

Por último decir que las fotos que vaya publicando, salvo alguna excepción que considere necesaria y que identificaré debidamente, han sido realizadas por mi, por lo que espero que disculpeis la poca calidad de muchas de ellas.

Bienvenidos!!!